Утверждена программа научно-технического развития АПК до 2025 года.

2017-09-11 16:06

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации  от 21 июля 2016 года №350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» утверждена программа научно-технического развития АПК до 2025 года.

К основным приоритетам программы относится формирование условий для развития научной, научно-технической деятельности и получение результатов, необходимых для создания технологий, продукции, товаров и оказания услуг, обеспечивающих независимость и конкурентоспособность отечественного агропромышленного комплекса.

Объем федерального финансирования программы составит 26,1 млрд. руб., в том числе в 2017 году — 862 млн. руб., в 2018-м — 3,1 млрд. руб., в 2019-м — 3 млрд. руб., в 2020-м — 3,1 млрд. рублей.

Документом предусматривается увеличение высокотехнологичных рабочих мест на предприятиях АПК, формирование образовательных программ по новым направлениям подготовки и специальностям, привлечение серьёзных инвестиций в отечественные инновационные разработки, увеличение объемов производства отечественной конкурентоспособной продукции.

В настоящее время советом по реализации программы определены 3 первоочередных вида сельхозпродукции, по которым планируется формирование отдельных подпрограмм: селекция и семеноводство картофеля, селекция и семеноводство сахарной свеклы и создание мясных кроссов бройлерного типа.

Программа предусматривает формирование мер стимулирующего характера для ее участников, что будет способствовать постепенному переходу сельскохозяйственных товаропроизводителей на использование отечественных технологий и продукции.

Реализация мероприятий программы актуально и для Республики Дагестан, с учетом высокой зависимости сельхозтоваропроизводителей от импортного материала (посадочного, племенного)  в животноводстве и растениеводстве.

Размещено: 2017-09-11 16:07:10 Изменено: 2017-09-14 11:05:40